Campagnes gallo-romaines

A l’occasion de l’exposition Saisons romaines consacrée à la mosaïque des saisons de Saint Romain en Gal dans le Rhône, la Revue Reliefs (1) propose un hors-série qui nous permet de découvrir cette période romaine et gallo-romaine si importante dans notre histoire, et particulièrement dans l’évolution de l’agriculture…  Un peu comme le fera le calendrier des Très Riches Heures du duc de Berry, 13 siècles plus tard au début de la Renaissance, la mosaïque fait découvrir les scènes de la vie quotidienne des campagnes du début de notre ère, mêlant au fil des saisons activités agricoles et fêtes religieuses, et montrant aussi l’importance du lien qui unit les hommes à la nature, à la terre et aux divinités. Une période prospère pour l’agriculture, dont témoignent le développement de la viticulture, l’architecture des villas ou les gigantesques entrepôts de grains construits au bord du Rhône, mais qui ne doit pas faire oublier les effets tragiques de la colonisation avec l’asservissement et l’esclavage.

C’est aussi la période des grands agronomes romains, qui, de Caton l’Ancien à Palladius, en passant par Virgile (Les Géorgiques), l’encyclopédiste Pline l’Ancien, Varron et Columelle, vont demeurer pendant des siècles la référence en matière agronomique et influencer les agronomes de la Renaissance comme Olivier de Serres. S’ils font l’apologie du travail de l’homme des champs qu’ils placent dans la hiérarchie nettement au-dessus de l’homme des villes (tout en soutenant l’esclavage), ils se montrent souvent précurseurs, à l’instar de Columelle pour qui la solution face à l’appauvrissement des sols, n’est pas le repos de la terre mais sa nutrition. Considéré comme le plus grand agronome de l’époque, Columelle prône des techniques nouvelles comme l’association cultures élevage pour enrichir la terre et affirme la nécessité de la formation des agriculteurs. Idées qui ne seront véritablement reprises que beaucoup plus tard et pour certaines lors de la révolution agricole du XIXème siècle…

1/ Reliefs Saisons romaines (19,90 €) reprend quelques extraits de textes des agronomes romains.