Géopolitique des céréales

Une météo trop pluvieuse avec des intempéries à répétition dès l’automne dernier et insuffisamment ensoleillée, au cours des derniers mois ont pour conséquence une chute de l’ordre de 25 % de la production française de blé, non sans effets sur les exportations françaises futures. La France exporte en effet près de la moitié de sa production céréalière. En 2014, après un été pluvieux, la France avait dû importer du blé britannique et lituanien. Le contexte géopolitique international est aujourd’hui beaucoup plus tendu.

Dans Géopolitique des céréales (1), ouvrage construit à partir de 40 fiches documentées et coordonné par Sébastien Abis), ce dernier montre comment les acteurs numériques russes ont alimenté, il y a quelques semaines, les réseaux sociaux sur le fait que le blé français n’était plus apte à satisfaire les demandes du marché mondial. Au fil des pages, l’ouvrage montre que, les céréales, et notamment le blé qui assure 40 % de l’apport énergétique et protéinique mondial, sont au même titre que les hydrocarbures un enjeu géopolitique majeur. Un quart de la production mondiale de blé est exportée et les pays importateurs sont de plus en plus nombreux, notamment les pays tropicaux sous l’effet du réchauffement climatique. Le tout aggravé par l’imprévisibilité des mouvements spéculatifs, les risques de cyberattaques, les conflits dans les zones de passage maritime comme les détroits d’Ormuz, du Bosphore ou de Malacca, la Chine qui détient plus de 50 % des stocks mondiaux de céréales. Sans oublier le poids de la Russie (près du tiers des échanges mondiaux) qui, depuis 2016, a détrôné les Etats-Unis, comme premier exportateur mondial de blé. Bref les incertitudes sont nombreuses et la sécurité alimentaire menacée dans les années à venir après une première moitié de la décennie 2020 particulièrement noire, marquée par l’épidémie de Covid et la guerre en Ukraine. Seule touche réconfortante, l’auteur imagine un sursaut en 2030 de la part des chefs d’Etat et de gouvernement en vue d’assurer la sécurité alimentaire…

1/ Editions Eyrolles – 181 pages, 19,90 €